暖簾を守り四代。今では数少ない「鯨専門店」として日本の食文化を大切に、全国の皆様に美味しい鯨をお届けします。

ながさき鯨カツ

お陰さまで全国で有名になったこの逸品をご賞味ください。

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若い方には、新しい味覚との出会いを!

若い方には、新しい味覚との出会いを!

ご年配の方には、忘れられない懐かしい昭和の味を・・・

ただし、この「ながさき鯨カツ」は、あなたの知っている懐かしい「鯨カツ」の記憶をきっと、良い意味で変えてしまうでしょう。

「鯨カツ」を今の時代に、長崎から全国に広めた実力の味です。

1人当たりの鯨肉の消費量日本一の長崎にあって、四代受け継がれた鯨専門店くらさき四代の暖簾が育んだ味を、今こそ若い人にも食べてほしいという想いで、当店四代目によって全国に広められた「ながさき鯨カツ」地元長崎は元より、全国の有名百貨店における物産展で大好評となり、今では全国の本当に多くのお客様からご注文をいただいています。

お酒のお供にも最高!

ビールの友日本一に選ばれました

日本一のお取り寄せはどれだ

コメント

お子さんにも大人気

日本の鯨食文化を、是非お子さんにも伝えてください。

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評判は確信へ!名物駅弁としても全国で有名に

鯨カツ弁当

  • 「ながさき鯨カツ弁当」が2005年、長崎駅に登場
  • 連日長蛇の列を作り、行列を規制する整理券まで発行
  • 「笑っていいとも」の順位当てコーナーにおいて、放送当日までの売上個数・第3位で紹介されました
  • 2010年には、坂本龍馬の愛用茶碗を復元した波佐見焼の器に入れた限定駅弁が大ブレイク
  • 早い時間での売り切れを連日記録
  • 味にも厳しい駅弁ファンの皆様にご支持いただける限りこちらも頑張ります

美味しい理由となっているこだわりを紹介します

冷めても柔らかいを実現!

本来なら鯨肉の赤身を油で揚げた場合に少し硬くなります。
そこで、揚げても硬くならないように、実は丁寧に下ごしらえをしています。
この下ごしらえの様子はテレビの取材などでも絶対に明かさない当店の秘密です。
決してライン生産などでは出来ない手間のかかる職人技です。
このおかげで当店の「ながさき鯨カツ」は、冷めても柔らかく、
むしろ、冷めた方が美味しいと評判になりました。

秘伝のタレが鯨の旨みを引き立てます!

鯨の赤肉の美味しさが引き立つ秘伝のタレに、下ごしらえした鯨肉を漬け込んでいます。
だから、何も付けずに食べて美味しいのです。ファンの心を掴む当店自慢の味です。
冷めた方が美味しいと言われるのは、柔らかいだけでなく、この味こそが、その理由です。アツアツよりも冷めていた方が、味が鮮明に分かるからです。

カツのパン粉と小麦粉に高級品を使用

カツのパン粉と小麦粉に高級品を使用

パン粉と小麦粉も美味しいカツを作るためにはこだわらなければいけない要素です。
近年の小麦価格の高騰は手痛いですが、味を守るため、決して妥協はしません。

揚げものは油と揚げ方も大事

揚げものは油と揚げ方も大事

当然ですが、揚げ方は重要です。当店は鯨専門店ですが、鯨カツを揚げる時だけは、揚げもの専門店と言っていいほどの職人ぞろいです。

リピーターや大ファンの方がたくさんいらっしゃいます。

鯨カツ

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お客様の声を紹介

お客様の声

百貨店催事で購入し、すごく美味しかったので、それ以来、我が家では通販でお取り寄せしています。
店頭で買える長崎の人たちが少しうらやましいですが、調理済(揚げ済)冷凍を、レンジでチンして、晩御飯のおかずや、ビールのおつまみに、家族全員で美味しくいただいています。
こんなに美味しい鯨カツは絶対に他ではお目にかかれませんね。 鯨のお刺身も一緒に取り寄せて本当に美味しくいただいています。

東京都 高田様

お客様の声

百貨店の物産展で、最初、懐かしいなと思い購入したのがきっかけです。
今でも忘れませんが、この時、柔らかくてすごく美味しくて衝撃を受けました!
こんなに柔らかくて美味しい鯨カツは、
これだけです。
それ以来、地元の百貨店に来るたびに
購入しています。

京都市 綾部様

お客様の声

時々子供たちやパパからリクエストがあるので、街に買い物に行った際に本店で購入しています。
数枚買って帰っても、3人の子供たちが、パクパク食べるので、いつも私の食べる分は少しだけです。

長崎ではかなり人気、我が家でも大好評のながさき鯨カツです。

長崎市 中島様

全国の駅弁に精通していますが、ながさき鯨カツ弁当は、
めっちゃめちゃパンチがあり、多くの駅弁ファンを魅了していると思います。
私もその一人です。毎年駅弁催事で会えることを楽しみにしています。

大阪市 河野様

鯨カツを今の時代に長崎から全国に広めた実力商品の味です。

鯨カツを今の時代に長崎から全国に広めた実力商品の味です。

巻紙の浮世絵にも注目

宮本武蔵と巨鯨

歌川 國芳 (復刻/立原位貫)

巻紙には迫力ある歌川國芳の浮世絵をご縁あって使用させて頂きました。

秘伝のタレにじっくりと漬け込んだ四代の暖簾が育む味の自信作

ながさき鯨カツを是非ご賞味ください。

ながさき鯨カツのお召し上がり方

揚げ済(オレンジ色の袋)

揚げ済(オレンジ色の袋)

袋から出して、
電子レンジか
オーブントースターで
チンするだけ!!

生(青色の袋)

生(青色の袋)

自然解凍した後に
160℃の油で
サッと揚げて
ください。

▼箱入

ながさき鯨カツ(生)3枚~

内容量 3枚~20枚
保存期間 製造から冷凍で1ヶ月、冷凍から解凍後3日
配送について 冷凍便でお届けします。
美味しい食べ方 生タイプは、冷凍から解凍後、160度の油でこんがりキツネ色にサッと揚げてください。鯨は火の通りが早いので揚げすぎにご注意下さい。
揚げ済タイプは、電子レンジで温めた後に、オーブントースターで1分弱焼いていただくとカリカリッと美味しく召し上がれます。
ご注文時・ご注文後のご注意
※一回のご注文で最大20枚までとさせていただきます。
※お届き次第、冷凍庫で保管してください。

こちらの商品は、クロネコヤマトの
クール便 冷凍 にて配送いたします。
※冷蔵・常温商品との同梱は出来ませんので
ご注意ください。 (別途料金が必要です)

▼赤箱入

ながさき鯨カツ(揚)3枚~

・16枚以上の場合は箱が2つになります。
・写真はイメージであり、枚数は選択した枚数になります。

ながさき鯨カツ(生)又は(揚) 3枚〜

販売価格(税込) 【カツの種類と枚数】を選択で
表示されます。

下記選択BOXよりお好きな枚数をご注文下さい。
いつでも簡単に召し上がっていただける「揚げ済タイプ」と調理派の方に「生タイプ」をご用意いたしました。お好みでお選びください。


お召し上がりの目安(お子様から大人まで)
ご飯のおかず 1枚〜1枚半
お酒のおつまみ 1枚

カゴに入れる

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